USD/RUB 76.80
EUR/RUB 91.15
EUR/USD 1.1868
14.10.2020, среда, 15:30
 

Пашинян заявил об угрозе появления "нового Гитлера"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к нации в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
© Фото : сайт Премьер-министра Республики Армения
Президент Армении Никол Пашинян в обращении к нации заявил, что "Мюнхенских соглашений" по Нагорному Карабаху быть не должно.
По его словам, сейчас многие международные организации не реагируют на происходящее, считая приемлемой формулу "территории в обмен на мир".
Пашинян отметил, что это напоминает ему Мюнхенский сговор 1938 года, когда политика умиротворения, проводимая руководством Великобритании и Франции, привела к тому, что Германия получила часть территорий Чехословакии. Он добавил, что последствия этого соглашения известны всем.
"Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии", — цитирует Пашиняна Sputnik Армения.
Азербайджан, по мнению армянского премьера, отрицает право населяющих Нагорный Карабах армян распоряжаться своей судьбой.

Обострение ситуации в Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию, в некоторых городах объявлен комендантский час.
Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>
Вас также может заинтересовать