USD/RUB 76.42
EUR/RUB 90.37
EUR/USD 1.1825
05.08.2020, среда, 15:55
 

Патрушев назвал цель американских бомбардировок Японии в 1945 году

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев . Архивное фото
Устроив в августе 1945 года атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, США преследовали главную цель - запугать Советский Союз, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
"Жертвы японцев, погибших в результате тех чудовищных бомбардировок, нельзя оправдать военными действиями. При этом, как известно, применив единственный раз в истории человечества военный атом, США преследовали главную цель - запугать Советский Союз и другие страны наличием у них нового и столь мощного оружия массового поражения", - сказал Патрушев в интервью "Российской газете".
США 16 июля 1945 года испытали свой первый атомный заряд, а 6 и 9 августа того же года подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.
Те события стали для СССР мобилизующим фактором, ускорившим создание советской атомной бомбы. Она была успешно испытана 29 августа 1949 года.
Вас также может заинтересовать