USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
21.09.2021, вторник, 12:55
 

Патрушев прокомментировал идею Лондона о "глобальной Британии"

Здание МИД Великобритании в Лондоне - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
© РИА Новости / Алекс Макнотон
Лондон, стравливая страны между собой, хочет под новой вывеской "глобальной Британии" выстроить свою империю, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".
"После выхода из Евросоюза Лондон с удвоенной силой принялся за реализацию проекта "глобальной Британии", - сказал Патрушев.
Антироссийская политика Лондона имеет давнюю историю, напомнил он. "С конца XIX века Англия пыталась натравить на Россию Японию, спровоцировав войну 1904-1905 годов, в результате которой наша страна была вынуждена пойти на значительные территориальные уступки. Подобное пытались повторить с нацистской Германией, подготовив Мюнхенский сговор (соглашение Германии, Италии, Великобритании и Франции 1938 года – ред.)", - отметил Патрушев.
"Сегодня же англичане хотят под новой вывеской "глобальной Британии" старыми методами строить свою империю. Это повод задуматься как самой Англии, так и странам и народам, в свое время испытавшим на себе британский колониальный гнет", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.
Однако прежде, чем браться за возрождение былого имперского величия, британцам хорошо бы разобраться с проблемами у себя дома, указал Патрушев.
"Значительное число жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии до сих пор не считают себя британцами. Англичане веками загоняли шотландцев в горы, валлийцев использовали как дешевую рабочую силу, ирландцев вывозили для работы в колониях в качестве рабов. Эти народы столетиями сталкивались с не меньшим пренебрежением, чем покоренные Англией африканцы и азиаты", - напомнил секретарь СБ.
По словам Патрушева, несомненно, и Японии тоже надо учитывать уроки истории.
"В августе 1945 года Советский Союз, молниеносно разгромив Квантунскую армию, вернул себе все, что японские милитаристы пытались отнять у нашей страны. Теперь же некоторые политики в Токио пытаются ворошить прошлое и предъявлять какие-то старые счета России, продолжают слепо следовать американским указаниям и охотно втягиваются в антикитайские и антироссийские схемы, вроде индо-тихоокеанских форматов", - добавил Патрушев.
Вас также может заинтересовать