USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.82
EUR/USD 1.1037
09.10.2019, среда, 07:40
 

Пелоси прокомментировала отказ Белого дома давать показания конгрессу

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси
© REUTERS / Kevin Lamarque/File Photo
Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Архивное фото
Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси предупредила Белый дом, что отказ от дачи показаний в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа будет расцениваться как препятствование расследованию.
Белый дом считает процесс импичмента президенту США Дональду Трампу незаконным и отказывается участвовать в расследовании, о чем во вторник сообщил в письме конгрессменам.
"Мы должны предупредить Белый дом, что продолжающиеся усилия по сокрытию правды от американского народа о злоупотреблении президентом властью будут расцениваться как еще одно свидетельство воспрепятствования (расследованию)", - говорится в заявлении Пелоси.
Само письмо, подписанное юристом Белого дома и содержащее юридические обоснования отказа от сотрудничества с палатой, спикер назвала "в корне неверным".
"Это просто еще одна незаконная попытка скрыть факты наглых попыток администрации Трампа оказать давление на иностранные державы, чтобы вмешаться в выборы 2020 года. Несмотря на заслон Белого дома, мы видим растущее число доказательств того, что президент Трамп злоупотреблял своим служебным положением и нарушил свою клятву защищать, сохранять и оберегать Конституцию… Господин президент, вы не над законом. И вы будете привлечены к ответственности", - отмечается в заявлении.
Ранее демократы в конгрессе начали процесс импичмента Трампу, заподозрив его в том, что он в личных политических целях добивался от украинского руководства расследования в отношении семьи бывшего вице-президента Джо Байдена, который претендует на пост президента в 2020 году.
Вас также может заинтересовать