USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.21
EUR/USD 1.1851
12.10.2020, понедельник, 19:45
 

Переболевшие COVID-19 пациенты рассказали о необычном осложнении

Медицинский работник в отделении гемодиализа городской клинической больницы № 52 в Москве - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Некоторые перенесшие коронавирус пациенты пожаловались на проблемы с мыслительными функциями, пишет The Guardian.
Так, переболевшая COVID-19 австралийка описала это явление как "туман в голове" и предположила, что оно сравнимо с когнитивной дисфункцией.
"Я не могу работать более одного-двух часов в день, и даже простой поход за покупками может стать проблемой, <…> иногда все, что я могу делать, — это лежать в постели", — заявила она.
Женщина также призналась, что испытывает трудности с речью, готовкой и составлением электронных писем.
Жительница Нью-Джерси, в свою очередь, пожаловалась на то, что похожее осложнение мешало ей устроиться на новую работу.
Бывший президент Американской академии клинической нейропсихологии Уилфред Ван Горп заявил, что "туман в голове" действительно встречается у заразившихся коронавирусом. Он также отметил, что у некоторых пациентов могут появиться такие осложнения, как мигрени, непереносимость громкого шума и снижение контроля над эмоциями.
"Их жалобы очень похожи на жалобы пациентов, перенесших сотрясение мозга", — цитирует врача издание.
Консультант из Института неврологии Калифорнийского университета Майкл Занди считает, что подобные осложнения могут быть вызваны воспалительными процессами в организме или нехваткой кислорода, поступающего в мозг. Эксперт подчеркнул, что данные о причинах этих проявлений требуют дополнительных исследований и оценок. По его словам, пока сложно даже определить, сколько времени осложнение может длиться.
"Но мы видели пациентов, которые поправляются и функционируют", — констатировал он.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило 37,4 миллиона, более миллиона пациентов скончались. За последние сутки выявили свыше 307 тысяч заболевших COVID-19.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать