USD/RUB 76.94
EUR/RUB 92.14
EUR/USD 1.1976
06.04.2021, вторник, 17:10
 

Перегородившее Суэцкий канал судно сняли с мели

Суда у входа в Суэцкий канал - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
© РИА Новости / Махмуд Ахмед
Суда у входа в Суэцкий канал. Архивное фото
Танкер, севший на мель на юге Суэцкого канала, удалось вытащить, сообщил РИА Новости осведомленный источник.
"Действительно, судно немного село на мель, но инцидент исчерпан и судно уже на ходу", — сказал он.
По его словам, вскоре движение восстановилось.
Речь идет о танкере Minerva Nike, который ходит под греческим флагом. Согласно данным портала MarineTraffic, инцидент произошел в южной части канала, недалеко от входа в Большое Горькое озеро. Вокруг судна в тот момент находились как минимум два буксира.
Это второе ЧП в Суэцком канале за последнее время: 23 марта контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров сел на мель на 151-м километре, полностью перегородив канал и заблокировав движение. Сдвинуть его удалось только через шесть дней, после нескольких попыток.
Из-за этого у входов Суэцкий канал образовалась пробка, в которой застряли более 400 судов. По оценке администрации канала, ущерб может составить порядка миллиарда долларов.
Суэцкий канал — один из самых загруженных морских торговых путей в мире, его длина составляет 160 километров, ширина — до 250 метров, глубина — до 20. Он соединяет Средиземное и Красное моря и позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. За сутки по каналу проходят около 50 судов.
Вас также может заинтересовать