USD/RUB 78.81
EUR/RUB 87.82
EUR/USD 1.1143
25.03.2020, среда, 00:35
 

Первый день карантина в Лондоне: серьезность ситуации оценили не все

Первый день карантина в Лондоне
© РИА Новости / Мария Табак
Не все лондонцы всерьез относятся к введенному властями карантину: расценив разрешение выходить из дома для "физических упражнений" как форму досуга, многие устремились в парки. Корреспондент РИА Новости прошла по центру Лондона и оценила, где и в какой степени соблюдаются требования премьера.
В понедельник вечером премьер Борис Джонсон объявил о введении в стране карантина: в связи с пандемией коронавируса британцы смогут покидать свои дома только ради покупки товаров первой необходимости, для физических упражнений раз в день, по медицинским нуждам и ради поездки на работу (только если эта поездка "совершенно необходима"). Больше чем по двое собираться запрещено, если только речь не идет о членах семьи, живущих вместе.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
На дорожках в Кенсингтонском парке удерживать предписываемую правительством дистанцию в два метра довольно сложно: постоянный поток велосипедистов, бегуны, играющие в мячик дети. Хотя большинство гуляющих в парке – семьи, то тут, то там можно увидеть небольшие компании друзей, просто болтающих на травке, совместно занимающихся гимнастикой или йогой. Людей в масках – по-прежнему мало.
На Бэйсуотер, улице с обычно очень интенсивным движением, тихо: отдельные машины и пустые автобусы, немногочисленные прохожие переходят дорогу, не обращая внимания на светофоры.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
Бейсуотер постепенно переходит в главную торговую улицу британской столицы – Оксфорд-стрит. Но все магазины на здесь сегодня закрыты, за исключением аптек, продовольственных магазинов и почему-то ларька с пончиками. Несколько прохожих с пакетами с едой, несколько бегунов, бомжей и сомнительного вида персонажей – и больше никого.
Пустынна и гламурная Риджент-стрит, как будто никогда здесь не было толп поклонников Apple и детей, тянущих родителей в магазин игрушек Hamley's, не теснится народ и в переулках с ресторанчиками, теперь тоже закрытыми.
Зато на площади Пикадилли-серкус – кучка людей с фотоаппаратами. Неудивительно: эта площадь пустой не бывает никогда, даже ночью тут полно народа. Только реклама на площади теперь светится непонятно для кого.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
Непонятно для кого выступает и мим на площади Лестер-сквер - в самом центре самого тусовочного района Лондона. Сегодня на его причудливый танец смотреть некому, и редкие прохожие вряд ли полезут в карман за небезопасной по нынешним временам мелочью, чтобы положить ее в не менее небезопасную по нынешним временам шляпу мима.
Трафальгарская площадь сейчас – любимое место тележурналистов. Редкий репортаж из центра Лондона обходится без фразы "Трафальгарская площадь теперь совершенно пустынна". И она действительно пустынна, несколько фотографов стесняясь обходят целующуюся парочку, явно не озабоченную карантином.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
Не более трех человек встретились корреспонденту РИА Новости на Уайтхолле: сегодня там делать нечего. Ни конных гвардейцев, с которыми обожают фотографироваться туристы, ни пабов. У резиденции премьер-министра стоит группа охранников, и ни одного туриста.
Довольно интенсивное движение автомобилей на Парламентской площади, однако прохожие избегают и ее, и даже Букингемского дворца: мраморная королева Виктория сидит у дворца одна.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
Довольно тихо в парке Сент-Джеймс: покой пеликанов, предки которых были подарены в XVII веке российским послом, почти никто не нарушает. В Вестминстере живет не так много народа, а жители других районов, видимо, туда не доходят. А вот в Гайд-парке оживленно: снова бегуны, дети, велосипедисты.
В ворота казарм конной гвардии подряд заезжают несколько фур. Возможно, постепенно город начинает готовиться к более жесткому карантину. Пока же ни полиции, ни военных на улицах не видно.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
На Хай-стрит-Кенсингтон – главной магистрали Южного Кенсингтона – немало прохожих, и практически все они либо идут в парк, либо возвращаются из парка. Зато на улицах района все тихо и, значит, более безопасно.
Количество заражений коронавирусом в Великобритании за сутки увеличилось на 1 427 человек до 8 077, скончались еще 87 человек, это самый высокий суточный скачок смертности. Всего в Британии после диагностики коронавируса умерли 422 пациента. В мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
© РИА Новости / Мария Табак
Первый день карантина в Лондоне
Вас также может заинтересовать