USD/RUB 79.22
EUR/RUB 93.10
EUR/USD 1.1752
09.09.2020, среда, 13:45
 

Песков рассказал о формате выступления Путина на Генассамблее ООН

Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Почти никто из глав государств не готов сейчас ехать в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, президент РФ Владимир Путин также не поедет, но запишет видео выступления, как это предложено председательствующей стороной, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Не только президент Путин не поедет в Нью-Йорк, а, собственно, практически никто сейчас не готов ехать в Нью-Йорк, и в этой связи председательствующая сторона приняла решение выступить с инициативой, чтобы главы государств и правительств записали свои выступления, и выступления будут опубликованы на Генеральной ассамблее. Поэтому голос нашего президента будет также звучать на Генассамблее в этом году", - рассказал Песков журналистам.
Действующий председатель ГА ООН Тиджани Мухаммад-Банде ранее выдвинул предложение провести неделю высокого уровня без присутствия лидеров государств. Он предложил, чтобы лидеры и министры государств записали видеообращения, чтобы их показали в сентябре в зале Генассамблеи, где присутствовали бы максимум по два дипломата от каждой страны. В качестве альтернативы трансляции видео он предложил вариант, при котором постпреды государств при ООН озвучивали бы офлайн выступления своих лидеров.
ГА ООН приняла решение о том, что каждая страна-член, страна-наблюдатель и Европейский союз могут представить предварительно записанное заявление главы государства, вице-президента, наследного принца или принцессы, главы правительства, министра или заместителя министра, которое будут транслировать в зале Генеральной ассамблеи во время общих прений. Формулировка не запрещает лидерам государств выступить в зале лично, но численность делегаций будет ограничена одним-двумя представителями от каждой страны.
Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира ООН, изначально оказался в центре эпидемии коронавируса в США. В худшие дни в штате Нью-Йорк за сутки умирали более 700 человек. В такой эпидемиологической обстановке стало ясно, что ежегодная неделя высокого уровня сессии Генассамблеи ООН в сентябре не состоится в привычном формате.
Вас также может заинтересовать