USD/RUB 73.52
EUR/RUB 89.15
EUR/USD 1.2126
09.12.2020, среда, 18:35
 

Песков высказался о российской вакцине на фоне отказа Турции ее закупать

Производство российской вакцины против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
© РИА Новости / Алексей Даничев
Результаты тестирования и испытаний российской вакцины от коронавируса свидетельствуют о ее эффективности и надежности, заявил РИА Новости пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков на фоне отказа Турции от покупки "Спутника V".
"Можно сказать однозначно — результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надежная вакцина, которая может и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией", — сказал пресс-секретарь в ответ на вопрос, соответствует ли отечественная разработка всем стандартам и нет ли вопросов к ее эффективности.
Ранее глава Минздрава Турции заявил, что Анкара не будет покупать российскую вакцину, так как она не соответствует надлежащей лабораторной практике.
В свою очередь, источник РИА Новости в Российском фонде прямых инвестиций сообщил агентству, что переговоры с Анкарой по вакцине продолжаются.
"Спутник V" — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал ее в середине августа. Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом он успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.
Сейчас проходит третья фаза клинических испытаний с участием 40 тысяч человек. По результатам второго промежуточного анализа данных, "Спутник V" показал 95-процентную эффективность. Исследования проходят также в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле Южной Корее и некоторых других странах.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать