USD/RUB 72.96
EUR/RUB 86.17
EUR/USD 1.1812
19.07.2020, воскресенье, 17:45
 

Пленарное заседание саммита Евросоюза вновь отложили

Саммит ЕС в Брюсселе
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Пленарное заседание лидеров стран Евросоюза вновь откладывается, они продолжают консультации в узких форматах, сообщил Баренд Лейтц, пресс-секретарь главы Евросовета Шарля Мишеля.
Ранее предполагалось, что саммит начнется около полудня, затем пленарка была отложена в лучшем случае до 16.00 (17.00 мск).
"Пленарное заседание не начнется раньше 17.30 (18.30 мск - ред.)", - написал теперь Лейтц в Twitter.
При этом утром Мишель и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встречались с президентом Франции и канцлером Германии.
Затем они провели встречу в более широком формате - с участием канцлера ФРГ, президента Франции, премьеров Греции, Испании, Португалии, Италии.
Теперь они встречаются с премьером Латвии, президентом Литвы, премьером Эстонии, затем ожидаются встречи с руководством Бельгии, Люксембурга, Ирландии, сообщает Лейтц.
Руководство ЕС пытается преодолеть разногласия по поводу создания фонда, необходимого для поддержки экономики Евросоюза в столь серьезном кризисе, вызванном борьбой с распространением коронавируса, а также по формированию многолетнего финансового плана ЕС, из которого затем будут составляться ежегодные общие бюджеты союза.
Саммит по этим вопросам должен был завершиться в субботу, однако переговоры не дали окончательного результата и саммит был продлен на воскресенье.
Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что саммит зашел в тупик и продлен на воскресенье, поскольку страны были не в силах преодолеть сопротивление со стороны Нидерландов и ряда других "бережливых" стран союза по поводу вопросов, касающихся фонда восстановления экономики ЕС.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте настаивал, чтобы государства-члены ЕС сохранили за собой право окончательного одобрения выделения финансирования из антикризисного фонда. Он отмечал, что надзор ЕС необходим, чтобы обязать такие страны, как Испания и Италия, реформировать свою экономику, чтобы они могли лучше справляться с будущими кризисами, писало агентство.
Вас также может заинтересовать