USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
07.09.2020, понедельник, 08:35
 

Politis назвала имена россиян и украинцев с "золотыми паспортами" Кипра

Берег Средиземного моря в городе Протарас на Кипре - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
© РИА Новости / Алексей Даничев
Берег Средиземного моря в городе Протарас на Кипре. Архивное фото
Кипрская газета Politis назвала имена 34 владельцев "золотых паспортов", получивших гражданство Республики Кипр в обмен на инвестиции в период с 2008-го по 2012 годы.
В приводимом изданием списке приводятся имена граждан России, Украины и Сирии. В перечне, в частности, значатся имена первого зампредседателя Внешэкономбанка Михаила Кузовлева, основателя группы компаний "Вид" Алексея Ушамирского, экс-сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, мужа певицы Алсу Яна Абрамова, предпринимателя Антона Белобрагина, президента группы компаний "Арети" Игоря Макарова, владельца группы компаний ЕСН Григория Березкина и других.
В перечне также оказались украинские бизнесмены, в том числе Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Елена Гайдук.
Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что власти страны намерены лишить гражданства семерых владельцев "золотых паспортов". Кипрский президент отметил, что в прошлом "в программе (получения паспортов. – прим. ред.) были некоторые недоработки или лазейки", и были предприняты меры по введению "более эффективных механизмов контроля".
По словам Анастасиадиса, ранее специальный комитет начал расследование в отношении 30 человек с целью выяснить, имели ли место "какие-либо нарушения критериев".
Вас также может заинтересовать