USD/RUB 72.35
EUR/RUB 86.04
EUR/USD 1.1892
18.04.2021, воскресенье, 14:10
 

Политолог назвал причастных к высылке российских дипломатов из Чехии

Посольство России в Чехии - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
© AP Photo / Petr David Josek
Политолог-американист Малек Дудаков заявил в интервью телеканалу "360", что решение Чехии выслать 18 сотрудников посольства России вряд ли было самостоятельным.
Как отметил эксперт, Вашингтон и Брюссель, желающие скоординировать партнеров против "российской агрессии", "давят" на страны НАТО.
"Я сомневаюсь, что это была инициатива конкретно чехов. Понятно, что это укладывается в общую канву [отношения Запада к России]: мы видели не так давно высылку российских дипломатов из Италии, которых тоже обвинили в том, что они разведчики. Потом высылка дипломатов из Соединенных Штатов Америки, теперь — из Чехии", — напомнил Дудаков.
Политолог подчеркнул, что на подобные действия обязательно последует симметричный ответ со стороны Москвы, в частности аналогичная высылка чешских дипломатов.
Накануне премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД страны Ян Гамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов: они должны выехать в течение 48 часов. Чешская полиция, в свою очередь, объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя намерение Праги выслать сотрудников дипмиссии, отметила, что Чехии хорошо известны последствия таких решений.
Вас также может заинтересовать