USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.09
EUR/USD 1.1169
29.04.2019, понедельник, 22:55
 

Политолог: называя причину своего "несчастья", Украина ведет опасную игру

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
© AP Photo / Francisco Seco
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал в Facebook Всемирный доклад о счастье, опубликованный ООН.
Он отметил, что жители Украины признаны одной из самых несчастных наций в мире.
"Обидно, но сегодня есть все основания, чтобы считаться такими из-за внешнего влияния", ‒ написал Климкин.
Дипломат перечислил главные, по его мнению, причины несчастья украинцев, в списке, среди прочего, "российская агрессия", коррупция и "советское наследие".
ООН с 2012 года ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье для поиска решений стабильного развития. Исследователи анализируют шесть критериев: ВВП на душу населения, социальную поддержку, ожидаемую продолжительность жизни, свободу граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Россия занимает в рейтинге 68-е место, Украина ‒ 133-е.
Доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в эфире радио Sputnik прокомментировал утверждение Павла Климкина, что одной из причин несчастья украинцев является "советское наследие".
"Это очень опасная для самой Украины игра. Я не знаю, насколько украинская власть это осознает: ведь сама нынешняя Украина ‒ правопреемница Украинской ССР, а границы Украины ‒ это границы Украинской ССР. Если Украина отрицает советское наследие, то у меня вопрос: а правопреемницей какой страны она является? Два варианта: или она ‒ правопреемница государства гетмана Скоропадского, но тогда это совсем другие границы, без западной и южной Украины, или они считают себя правопреемниками того государства, которое провозгласил Бандера 30 июня 1941 года во Львове ‒ тогда это тоже другие границы", ‒ сказал Алексей Фененко.
По его словам, отказываясь от "советского наследия", Украина ставит под сомнение легитимность своей западной границы.
"Такая игра ведет только к подрыву легитимности границ самой Украины. "Советское наследие" ‒ это, прежде всего, присоединенная Западная Украина: Буковина с Черновцами, Львов, Волынь, Ужгород и так далее. И если "советское наследие" так опасно, то тогда Украина должна отказаться от этих территорий в пользу соседних стран ‒ Венгрии, Румынии и Польши", ‒ заключил Алексей Фененко.
На Украине в последние годы пытаются стереть память о советском прошлом. В стране проходит декоммунизация, ее главный идеолог ‒ директор Института национальной памяти Владимир Вятрович ‒ призвал провести масштабную работу по признанию "оккупации" со стороны СССР.
Вас также может заинтересовать