USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.38
EUR/USD 1.1029
14.01.2020, вторник, 05:25
 

Политолог объяснил, почему Польша хочет отомстить России

Варшава, Польша
© Flickr / Terra Libera
Немецкий политолог Александр Рар в интервью телеканалу "360" отреагировал на отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим), назвав текущие отношения России и Польши далекими от понятия "нормальные".
Ранее экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал польские власти за это решение и призвал изменить свою позицию, поскольку именно Красная армия освободила концлагерь.
По словам эксперта, он трудно представляет себе ситуацию, что Польша изменит свое решение.
"Президент Польши отказывается ехать в Израиль, тоже на очередную юбилейную дату, посвященную холокосту, потому что он не хочет сидеть и не выступать, у него сыграло тщеславие. Он считает, что польский президент тоже должен выступать, если там будет выступать Путин и Меркель",– заявил Рар.
Политолог считает, что сегодня многие используют историю как оружие для укрепления своих собственных политических позиций, подчеркнув, что в их числе и Польша.
"После событий Холодной войны на Западе появился другой нарратив, что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть Восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру. В каких-то из этих стран – Польша, Прибалтика – есть определенная обида на Советский Союз. За то, что он 45 лет держал их под своим контролем в своей коммунистической системе. Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это", – отметил эксперт.
Рар добавил, что Польша хочет быть в образе вечной жертвы. По его мнению, иногда это удобно, поскольку "тебя все жалеют и помогают".
Вас также может заинтересовать