USD/RUB 63.95
EUR/RUB 71.89
EUR/USD 1.1241
08.04.2019, понедельник, 21:25
 

Политолог: Украина надоела Европе "до сведенных челюстей"

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
CC BY 2.0 / Council of Europe /
Депутат Рады Борислав Береза пожаловался на поведение немецкой делегации в ПАСЕ. По словам парламентария, на неформальном закрытом заседании представители Германии оскорбили украинских коллег.
"(Они. - Прим ред.) выражались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того: была ненормативная лексика", - цитирует Березу Ukrinform.
Депутат заявил, что на заседании обсуждали возможные изменения в регламент организации, которые позволили бы российской делегации вернуться в ПАСЕ. "Когда их вынудили признать, что это проводится для россиян, тогда мы подняли главный вопрос: что для вас важнее - деньги или принципы?" - возмутился Береза. Депутат счел риторику представителей Германии оскорбительной, а высказывания руководителя немецкой делегации Андреаса Ника он сравнил с поведением "гопоты".
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"Дело, конечно, не в продаже принципов германскими парламентариями. А дело в том, что Украина уже до сведенных челюстей надоела Европе, еще даже не побывав в ее составе. Германские депутаты на самом деле просто выразили общее мнение. Так что здесь украинским депутатам нечего на зеркало пенять…Есть продолжение этой пословицы", - сказал Алексей Мухин.
Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, а затем санкции только ужесточались. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года Москва заморозила выплату части годовых взносов до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган – комитет министров – может рассмотреть вопрос о начале процесса приостановки полномочий в Комитете министров иностранных дел и других уставных органах. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. Выступая на днях, генсек выразил надежду на то, что удастся решить "российский вопрос" таким образом, чтобы РФ осталась в Совете и после июня 2019 года.
Вас также может заинтересовать