USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.33
EUR/USD 1.1054
12.11.2019, вторник, 04:55
 

Полиция Ла-Паса заявила, что не справляется с усиливающимися беспорядками

Силы безопасности во время акции протеста в Ла-Пасе, Боливия
© REUTERS / Ueslei Marcelino
Силы безопасности во время акции протеста в Ла-Пасе, Боливия. Архивное фото
БРАЗИЛИА, 12 ноя — В столице Боливии Ла-Пасе усиливаются беспорядки, в понедельник с протестами на улицы вышли сторонники подавшего в отставку президента Эво Моралеса.
На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, как толпа вооруженных людей, скандируя "Теперь — гражданская война!", бежит из столичного пригорода Эль-Альто в Ла-Пас, к ним присоединяются и прохожие.
Полиция Ла-Паса, признав, что не справляется с ситуацией на улицах, просит помощи у военных, сообщает газета Pagina 7 со ссылкой на главу полицейского департамента города. По его словам, он не хочет быть ответственным за смерть сотрудников правопорядка.
По данным издания, протестующие фактически полностью разрушили полицейский участок в Эль-Альто.
Из-за действий протестующих был эвакуирован парламент, где в это время проходило заседание с участием второго вице-спикера сената, представителя оппозиции Жанин Аньес, которой должны перейти бразды правления в стране.
Главком вооруженных сил Уильямс Калиман заявил, что армейские подразделения будут участвовать в полицейских мероприятиях против групп мародеров. Такое участие, по его словам, будет пропорциональным. Калиман заверил, что армия никогда не откроет огонь по мирному населению, и вновь призвал население страны к миру.

Отставка Моралеса

После президентских выборов в Боливии начались массовые протесты. ЦИК страны по итогам голосования, состоявшегося 20 октября, объявил о победе Моралеса уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса результаты голосования не признал.
В воскресенье вооруженные силы призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке, вслед за ним свои посты покинули все представители высшего руководства страны.
Аньес заявила о переходе к ней верховной власти и назначении новых президентских выборов.
Ряд стран — Венесуэла, Куба, Мексика — заявили, что в Боливии произошел госпереворот.
Мексика согласилась предоставить боливийскому экс-президенту политическое убежище. Власти Перу, в свою очередь, разрешили пролет и дозаправку самолета мексиканского правительства, который летит за Моралесом в Боливию.
Вас также может заинтересовать