USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
21.11.2020, суббота, 21:10
 

Полиция применила водометы против демонстрантов в Париже

Акция протеста в Париже - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
© РИА Новости / Доминик Бутен
Французская полиция применила водометы на акции протеста против статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая проходит на площади Трокадеро в Париже.
Несколько часов акция, начавшаяся в 14.30 (16.30 мск), проходила спокойно. После 17.30 (18.30) обстановка начала обостряться. Ряд демонстрантов, в основном молодые люди, начали бросать в сил правопорядка камни, бутылки, скандируя "все ненавидят полицию". В ответ правоохранительные органы начали применять водометы.
В пятницу Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении вызвавшую широкий общественный резонанс статью 24, которая предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В поправке, которые были внесены в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.
Эта статья вызывает резкую критику в журналистском сообществе. Журналисты опасаются, что в случае принятия законопроекта эта статья нанесет ущерб свободе слова, и представители СМИ, граждане не смогут свободно осуществлять съемку работы сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве заверяют, что документ гарантирует право осуществлять съемку действий правоохранительных органов в ходе манифестаций.
VIDEO: Confrontation develops between young demonstrators and riot police near Place du #Trocadero, Paris