USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2006
15.04.2021, четверг, 21:35
 

Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата

Здание МИД Польши в Варшаве - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
CC BY-SA 3.0 / Adrian Grycuk / Ministerstwo Spraw Zagraniczych al. Szucha 23
Трех сотрудников посольства России в Варшаве объявили персонами нон грата, сообщили в МИД Польши.
Соответствующую ноту вручили российскому послу Сергею Андрееву, которого ранее вызвали во внешнеполитическое ведомство республики.
Указано, что что основанием для такого решения стало "нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша".
Как сообщило агентство PAP со ссылкой на источники, вызов посла был "связан среди прочего с введением США новых санкций против России", а также с ситуацией на востоке Украины.
Комментируя вызов российских послов во внешнеполитические ведомства Польши и Великобритании, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такую ситуацию "вассалитетом XXI века".
"Цепная реакция стран НАТО в поддержку американских санкций — признак порочной блоковой дисциплины, когда решения принимаются не на основе реальных фактов, а по команде, демонстрируя псевдосолидарность", — добавила она.
Ранее в четверг стало известно, что Вашингтон установил новые экономические ограничения против Москвы, которые включают в себя запрет американским финансовым учреждениям после 14 июня покупать российские гособлигации при первичном размещении.
Также под санкции попали 32 физлица и компании. Помимо этого, США вышлют десять сотрудников российского посольства.
Как заявили в российском МИД, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран. Ответ на новые ограничения проработают, в ближайшее время о нем станет известно.
Вас также может заинтересовать