USD/RUB 73.17
EUR/RUB 85.78
EUR/USD 1.1723
19.08.2021, четверг, 01:35
 

Польша попыталась вытеснить группу мигрантов из Афганистана в Белоруссию

Флаг Белоруссии - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
© РИА Новости / Алексей Майшев
Белорусский Государственный пограничный комитет заявил, что Польша предпринимает попытку вытеснить со своей территорию в Белоруссию большую группу мигрантов, в основном граждан Афганистана.
"Напротив участка пограничной заставы "Русаки" Гродненской погрангруппы 18 августа польскими правоохранителями на нескольких военных транспортных средствах доставлена большая группа мигрантов и предпринимается попытка их насильственного вытеснения на территорию Республики Беларусь", - говорится в пресс-релизе белорусского ведомства.
Отмечается, что "беженцы, среди которых в основном граждане Афганистана, открыто заявили представителям польской стороны о намерении подать прошения о предоставлении убежища и отказываются пересекать границу в Беларусь". "Также, в знак протеста, беженцы организовали стихийный лагерь на территории Польши", - говорится в сообщении.
При этом в Госпогранкомитете заявили, что "Польша пытается исказить реальную картину происходящих событий". "Для оправдания перед международной общественностью своих незаконных действий и подготовки ангажированных репортажей приглашены журналисты. В их присутствии мигрантам раздавались вода. Также представителям польских СМИ доводилась информация о том, что беженцы находятся на границе уже несколько дней", - отмечается в сообщении.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на сопредельную территорию. Заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Алексей Сытенков ранее отмечал, что сопредельные страны ЕС нарушают нормы международных договоров в ситуации с нелегальными мигрантами.
Вас также может заинтересовать