USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.48
EUR/USD 1.1869
14.07.2021, среда, 12:25
 

Польша предупредила Белоруссию о санкциях ЕС за наплыв мигрантов в Литву

Здание МИД Польши в Варшаве - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау считает, что возможны очередные санкции ЕС против Белоруссии в связи с наплывом мигрантов из этой страны в Литву.
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более 1,7 тысячи нелегалов поймали в Литве на границе с Белоруссией с начала года, что более чем в 21 раз превышает показатели прошлого года. В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
"Если процедура по привлечению мигрантов, можно сказать -коммерческих туристов из разных мест мира продолжится, то, думаю, не только Польша, но и все страны ЕС убедятся в идее наложения очередных санкций на Минск. Это нападение на общие границы ЕС абсолютно организованным образом", - заявил Рау агентству РАР.
Он отметил, что в данном случае, говоря о мигрантах, которые пытаются нелегально перейти границу Литвы из Белоруссии, не может быть и речи о "спонтанной, отчаянной попытке спастись от репрессивного политического режима или попытке попасть в лучший мир, где можно осуществить мечты".
"Это чистый бизнес, организованный белорусским государством, которое выполняет роль большой туристической фирмы, которая организует это мероприятие, начиная с посадки на самолет в разных местах мира, до трансфера до белорусско-литовской границы, с указанием, где и когда эту границу успешно перейти. Это комплексные, циничные действия", - заявил польский министр.
По его словам, то, какими будут санкции, - вопрос пока открытый. "Дискуссия на эту тему началась. До сих пор никто не ставил под сомнение легитимность возможных санкций", - резюмировал Рау.
Вас также может заинтересовать