USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
14.10.2021, четверг, 15:40
 

Польша выдала России обвиняемого в убийстве школьницы 27-летней давности

Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
© РИА Новости / Максим Блинов
Польша выдала России обвиняемого в убийстве школьницы в Коми 27 лет назад, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Андрей Иванов.
"Компетентные органы Республики Польша экстрадируют в Россию для привлечения к уголовной ответственности Семена Гуцана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного подпунктами "а", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений, по предварительному сговору, группой лиц)", — сказал он.
По версии следствия, в ночь на 21 августа 1994 года в Сыктывкаре Гуцан с другом задушили 14-летнюю девочку. Он скрылся, и его объявили в международный розыск.
В июне 2020 года в Польше задержали человека с документами на имя Ивана Попа, 1970 года рождения. Его идентифицировали как Гуцана. После этого Генпрокуратура России направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого.
Отмечается, что его защита прилагала значительные усилия, чтобы польская сторона приняла отрицательное решение об экстрадиции. Однако ГП предоставила контрдоводы и материалы, благодаря которым удалось добиться опровержения в суде аргументов Гуцана.
Окончательное решение принял министр юстиции страны в сентябре. Гуцана доставят в Россию сотрудники ФСИН.
Вас также может заинтересовать