USD/RUB 78.51
EUR/RUB 85.97
EUR/USD 1.0951
18.01.2020, суббота, 16:40
 

Польша заявила права на ряд произведений искусства в России

Здание МИД Польши в Варшаве
CC BY-SA 3.0 / Adrian Grycuk / Ministerstwo Spraw Zagraniczych al. Szucha 23
МОСКВА, 18 января/ Радио Sputnik. Министерство иностранных дел Польши заявило о правах на находящиеся в России некоторые произведения искусства, сообщило РИА Новости со ссылкой на сообщение дипведомства в Twitter.
В польском министерстве указали, что из-за "деятельности СССР пострадала польская культура".
В опубликованном списке числятся, в частности, картины "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Девочка с голубем" Антуана Пэна, "Птичий двор" Даниэля Шульца и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.
Польские власти в последнее время часто выступают с обвинениями в адрес России и СССР. Так, Варшава неоднократно пыталась и продолжает предпринимать попытки переписать историю Второй мировой войны, а также в послевоенный период.
Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны и касаясь вопроса об искаженных трактовках истории, президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии в 1930-х годах Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".
В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал,.. я ему ответил", – фюреру он ответил, Гитлеру – "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".
Уже 28 декабря посла России Сергея Андреева пригласили в МИД Польши.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".
Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.
Накануне, 17 января, Минобороны России обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.
В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов попыткой "переписать" историю.
В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".
Ранее радио Sputnik сообщило, что дипломаты посольства России в Варшаве почтили память советских воинов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Вас также может заинтересовать