USD/RUB 71.77
EUR/RUB 81.02
EUR/USD 1.1288
22.06.2020, понедельник, 17:55
 

Помпео призвал Китай освободить обвиненных в шпионаже канадцев

Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Госдепартаменте в Вашингтоне
© AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Госсекретарь США Майк Помпео назвал обвинения граждан Канады в шпионаже, предъявленные китайскими властями, политически мотивированными и беспочвенными.
"США крайне обеспокоены решением Китайской Народной Республики (КНР) выдвинуть официальные обвинения против канадских граждан Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Эти обвинения политически мотивированы и абсолютно беспочвенны. Соединенные Штаты поддерживают Канаду, призывая Пекин немедленно освободить этих двух мужчин, и отвергают использование этих неоправданных задержаний для принуждения Канады", - говорится в заявлении госсекретаря.
Кроме того, Помпео призвал немедленно предоставить консульский доступ для властей Канады к задержанным гражданам в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, поскольку Китай "уже почти шесть месяцев запрещает такой доступ, а мир ничего не знает о состоянии этих двух канадцев".
Ранее китайские власти оповестили посольство Канады о расследовании в отношении двух ее граждан, которые подозреваются в подрыве национальной безопасности Китая - Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Оба были задержаны. СМИ предполагали, что канадцев арестовали в отместку за арест финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.
В середине мая МИД КНР подтвердил, что двое граждан Канады были арестованы по решению правоохранительных органов Китая по подозрению в разведывательной деятельности и краже информации, содержащей государственную тайну. В прошлую пятницу стало известно, что прокуратура Китая предъявила официальные обвинения Ковригу и Спэйвору в шпионаже и разведывательной деятельности.
Вас также может заинтересовать