USD/RUB 62.07
EUR/RUB 68.63
EUR/USD 1.1056
06.01.2020, понедельник, 07:40
 

Помпео прокомментировал выборы спикера парламента Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что только переходное правительство может положить конец кризису в Венесуэле, организовав новые президентские выборы.
В госдепе США ранее заявили, что США продолжают считать Хуана Гуаидо, лишившегося кресла председателя венесуэльского парламента, временным президентом Венесуэлы. Гуаидо в начале 2019 года объявил себя временным президентом именно на основании того, что он спикер парламента.
"Поздравляю Хуана Гуаидо с переизбранием в национальной ассамблее... Только переходное правительство, организующее свободные и честные президентские выборы, может положить конец кризису", - написал Помпео в Twitter.
Он добавил, что США и еще 57 государств продолжают рассматривать Гуаидо как легитимного председателя национальной ассамблеи и временного президента Венесуэлы.
На официальном заседании парламента в воскресенье вместо Гуаидо на пост спикера был избран провластный депутат Луис Парра. Президент Николас Мадуро заявил, что претензии оппозиции к ходу голосования несостоятельны: кворум был документально подтвержден, а оцепление вокруг здания выставили по просьбе самого Гуаидо, опасавшегося провокаций.
После этого депутаты-соратники Гуаидо собрались в редакции одной из местных газет и постановили, что он остается на посту спикера венесуэльского парламента на следующий годовой срок.
Вас также может заинтересовать