USD/RUB 79.40
EUR/RUB 92.93
EUR/USD 1.1703
22.09.2020, вторник, 03:55
 

Помпео заявил о готовности США "ответить" на ситуацию с Навальным

Мюнхенская конференция по безопасности - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
США намерены отреагировать на ситуацию с российским блогером Алексеем Навальным, как только станут известны результаты расследования, проводимого Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил американский госсекретарь Майк Помпео в интервью немецкой газете Bild.
По его словам, США ожидают от России расследования, которое "даст возможность понять, как Навальный был отравлен". Помпео выразил надежду, что результаты расследования ОЗХО станут известны в конце этой или начале следующей недели.
Говоря о возможном "ответе" на ситуацию с Навальным, глава Госдепа напомнил о том, как Вашингтон отреагировал на отравление Сергея Скрипаля. "Нет никаких оснований ожидать, что США не отреагируют справедливым образом на то, что, возможно, произошло, как только будут доступны все факты", - добавил он.
Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу, где у него выявили нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в анализах Навального не нашли.
Позже блогера перевезли самолетом в клинику "Шарите" в Берлине. Он пробыл в коме три недели, но 7 сентября немецкие врачи заявили, что пациент пришел в себя. Сейчас он восстанавливается.
Власти Германии утверждают, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало. Тем не менее прокуратура и полиция начали проверки еще в день госпитализации Навального.
В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство,
Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Вас также может заинтересовать