USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.62
EUR/USD 1.1386
03.11.2018, суббота, 14:40
 

Порошенко и Константинопольский патриарх подписали договор о сотрудничестве

© REUTERS / Osman Orsal
Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.
Об этом украинский президент написал в своем твиттере, назвав сегодняшний день "историческим".
"Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс предоставления томоса по всем канонам православной церкви", — добавил он.
Від імені українського народу дуже дякую Його Всесвятості і Синоду за дуже важливе і мудре рішення. Угода, яку ми підписали сьогодні, завершує процес, щоб надання Томосу відбулося за всіма канонами православної церкви. pic.twitter.com/pfcqDbG9Vo
— Петро Порошенко (@poroshenko) 3 ноября 2018 г.
Константинопольский патриарх, со своей стороны, заявил, что это соглашение поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Кроме того, оно важно как для двусторонних связей, так и для православия в целом, считает он.
При этом украинский телеканал "Прямой" сообщил, что Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.
Порошенко добивается от Константинополя предоставления автокефалии неканонической церковной структуре на Украине. В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает такую процедуру, отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему, наложенную РПЦ на лидеров украинских неканонических церковных структур — главу "Киевского патриархата" Филарета и главу Украинской автокефальной православной церкви Макария.
Киевские власти рассчитывают получить томос об автокефалии еще до конца года, однако выдать его Константинополь может только предстоятелю "объединенной" церкви, которого должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. Дата этого мероприятия еще не назначена, но каноническая УПЦ заявила, что не собирается в нем участвовать.
Синод Русской православной церкви счел действия Константинополя расколом и объявил о разрыве евхаристического общения с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.
Вас также может заинтересовать