USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.08
EUR/USD 1.1167
28.04.2019, воскресенье, 11:50
 

Порошенко назвал нынешнее празднование Пасхи уникальным

Петр Порошенко во время митинга в Киеве, Украина. 22 апреля 2019
© REUTERS / Viacheslav Ratynskyi
Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с Христовым Воскресением и назвал нынешнее празднование Пасхи уникальным.
"Пасха ныне уникальная. Празднуем мы уже более тысячи лет и более сотни поколений. Но впервые со времен Крещения мы имеем собственную независимую автокефальную Церковь. Церковь, которая получила томос от Вселенского Патриарха... И которую мы оставим в наследство потомкам", - заявил Порошенко в видеообращение в воскресенье.
Порошенко пожелал "украинцам радости, счастья и благополучия", а также призвал помолиться за украинских военных, "потому что именно благодаря им мы имеем возможность в мире и покое прийти в храмы".
"Любите друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Пусть эти Евангельские строки станут нашим путеводителем", - заявил Порошенко.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия. В связи с действиями Константинополя евхаристическое общение между ним и Московским патриархатом в настоящее время разорвано.
Вас также может заинтересовать