USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
29.04.2019, понедельник, 20:15
 

Порошенко заявил, что каждый россиянин был бы рад гражданству Украины

Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов Национального exit poll в Киеве
© РИА Новости / Efrem Lukatsky
Президент Украины Петр Порошенко полагает, что все 140 миллионов жителей России будут рады получить украинское гражданство.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Путин заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы. Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, в свою очередь, о готовности предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, в первую очередь россиянам.
"Мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам наше святое украинское гражданство. Так как его примут все 140 миллионов, потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство это большая честь", - сказал Порошенко во время рабочей поездки во Львов.
В конце 2018 года Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, согласно которым за чертой бедности живет почти треть украинцев.
Только за минувший год украинцам стало на 70% дороже варить борщ, хлебная корзина выросла в цене на 26%, молочная и мясная - на 12%, а бакалейная – на 14%. При этом гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что цены на продукты будут только расти. По его мнению, рост цен связан с тем, что прямо перед выборами власти повысили пенсии, провели единоразовые выплаты и монетизацию субсидий на коммунальные тарифы.
Повышение цены на газ для населения также остается одним из наиболее острых вопросов на Украине. Осенью 2018 года кабинет министров повысил цены на топливо из-за необходимости исполнения обязательств перед Международным валютным фондом. Следующее повышение цен намечено на май этого года, а в 2020 году цена на газ для жителей страны должна полностью соответствовать рыночной.
Вас также может заинтересовать