USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
21.04.2021, среда, 20:05
 

Посла России вызвали в МИД Чехии

Сотрудник полиции у здания посольства России в Праге, Чехия - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
© REUTERS / David W Cerny
Посол России Александр Змеевский посетил здание МИД Чехии, куда его пригласили в связи со взаимной высылкой дипломатов из Праги и Москвы, передает корреспондент РИА Новости.
Он не стал отвечать на вопросы присутствующих журналистов и сразу вошел в здание МИД. После общения с чешскими коллегами, он уехал.
На прошлой неделе глава чешского правительства Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. После этого Прага приняла решения выслать 18 сотрудников российского посольства и объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова — якобы, именно они участвовали в организации взрыва на складе. В ответ из Москвы выслали 20 сотрудников посольства Чехии. В МИД назвали обвинения в адрес России абсурдными и голословными.
Также в понедельник члены правительства Чехии единогласно решили исключить "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны. "Росатом" назвал решение Праги нерыночным и политически ангажированным.
Как заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, скандал вокруг взрыва во Врбетице используется для того, чтобы отвлечь внимание от причастности США к подготовке покушения на Александра Лукашенко и переворота в Белоруссии.
Вас также может заинтересовать