USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.04
EUR/USD 1.1686
26.07.2021, понедельник, 09:25
 

Посла России вызвали в МИД Японии из-за поездки Мишустина на Итуруп

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
© РИА Новости / Дмитрий Астахов
МИД Японии вызвал посла России Михаила Галузина, чтобы заявить протест в связи с визитом премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп, сообщило агентство Киодо.
Постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори в связи с визитом Мишустина на "северные территории", как в Японии называют российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, вызвал Галузина для того, чтобы заявить протест, сообщило агентство со ссылкой на источники в руководстве министерства.
В понедельник Мишустин начал рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа и прибыл на Итуруп.
Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Вас также может заинтересовать