USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.56
EUR/USD 1.1865
16.06.2021, среда, 19:25
 

Послы России и США возвращаются к работе, заявил Путин  

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
© РИА Новости / POOL
Президент России Владимир Путин на пресс- конференции по итогам саммита в Женеве, где он встретился со своим американским коллегой заявил, что послы двух стран вернуться к своей работе.
"Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера", — сказал он.
Посла России в США Анатолия Антонова в марте пригласили в Москву для консультаций. Это произошло после того, как американский президент Джо Байден в интервью телеканалу ABC News заявил, что российский лидер "заплатит за вмешательство в выборы". При этом глава Белого дома утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина "убийцей".
В середине апреля США ввели очередной пакета санкций против России. В рамках этих мер под ограничения попали .32 физических и юридических лица. Кроме того, Вашингтон объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.
Ответ Москвы включил как зеркальные, так и ассиметричные меры. В частности, десять американских дипломатов также объявили персонами нон грата. Кроме того, Россия начала процедуру денонсации соглашения о поездках сотрудников посольств и консульств за пределы мест их базирования, а также запретила россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Также Москва анонсировала прекращение деятельности фондов и НПО, подконтрольных Госдепу и другим американским госструктурам. Помимо этого, МИД России предложил послу СЩА Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций.
Вас также может заинтересовать