USD/RUB 70.14
EUR/RUB 78.09
EUR/USD 1.1133
11.05.2020, понедельник, 03:45
 

Посол Мальты в Финляндии, сравнивший Меркель с Гитлером, подал в отставку

Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo / Markus Schreiber
Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Посол Мальты в Финляндии Майкл Заммит Табона подал в отставку после того, как сравнил канцлера Германии Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером, сообщает издание Times of Malta.
В пятницу 8 мая, когда праздновалось 75-летие окончания Второй мировой войны в Европе, Заммит Табона разместил публикацию в соцсети Facebook, в которой написал: "75 лет назад мы остановили Гитлера. Кто остановит Ангелу Меркель? Она воплотила в жизнь мечту Гитлера о контроле над Европой".
Министр иностранных дел Эварист Бартоло подтвердил изданию, что Табона ушел с поста. Глава МИД также добавил, что в посольство Германии будет отправлено извинение за "неуважительную" публикацию.
Позже министерство иностранных дел заявило, что комментарии Заммита Табоны в адрес Меркель не отражают дружбу и взаимное уважение между Мальтой и Германией. "В этой связи министр Бартоло подтверждает приверженность правительства Мальты делу упрочения крепких и давних двусторонних отношений между странами", - заявили в министерстве.
Публикация Заммита Табоны вызвала возмущение и осуждение в дипломатических и политических кругах страны, отмечает газета.
Лидер мальтийской оппозиции Адриан Делия заявил, что публикация Табоны в Facebook не соответствует уровню посла. Он подчеркнул, что канцлер Германии всегда поддерживала Мальту по различным вопросам, всегда была источником стабильности в Европе и борцом за демократию, которую ни в коем случае нельзя сравнивать со сторонниками идей ультраправых.
Вас также может заинтересовать