USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
18.04.2021, воскресенье, 08:30
 

Посол назвал включение Украины в НАТО ответственностью Германии

Военнослужащие армии Украины - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
CC BY 2.0 / Міністерство оборони України / Десантно-штурмові війська
Посол Украины в Берлине Андрей Мельник призвал Германию как можно скорее и без всяких условий добиться вступления его страны в НАТО из-за исторической ответственности, которую ФРГ несет перед украинцами.
"Германия в особенности, как страна, которая несет особую историческую ответственность за нацистские преступления против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтобы Украина стала членом НАТО. И как можно скорее, без "но" и "а если"", - заявил дипломат в интервью изданию Welt am Sonntag.
По мнению Мельника, только скорейшее присоединение Украины к НАТО может предотвратить новую войну в Европе. "Это может для немецких ушей прозвучать как провокация для (президента России Владимира - ред.) Путина. Совершенно наоборот: это будет холодный душ, который охладит горячие головы в Кремле", - заявил он.
Посол также призвал правительство Германии оказать большую поддержку Украине, в частности, предупредить Россию о "болезненных последствиях" в случае вторжения на Украину. По мнению Мельника, в таком случае необходимо прибегнуть к "международному бойкоту" России и "судебному преследованию в Международном уголовном суде за военные преступления", а также к "полному экономическому эмбарго, прежде всего, на импорт сырья, а также полному замораживанию инвестиций".
Ранее Мельник неоднократно выступал с громкими заявлениями. Так, на этой неделе он заявил, что Украина может обдумать вопрос возвращения ядерного статуса, если не станет членом НАТО.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Североатлантический альянс – это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вступление Украины в НАТО усугубит проблемы этой страны, для жителей самопровозглашенных республик Донбасса такое членство является "глубоко неприемлемой перспективой".
Вас также может заинтересовать