USD/RUB 77.39
EUR/RUB 92.01
EUR/USD 1.1889
21.03.2021, воскресенье, 11:40
 

Посол России Келин назвал "практически мертвыми" отношения с Британией

Посол РФ в Лондоне Андрей Келин перед церемонией вручения верительных грамот королеве Великобритании Елизавете Второй - РИА Новости, 1920, 21.03.2021
© РИА Новости / Мария Табак
Отношения между Россией и Великобританией в политической сфере "практически мертвы", заявил российский посол в Лондоне Андрей Келин в интервью радиостанции LBC.
Дипломат напомнил о временах холодной войны, когда СССР и Великобритания были врагами по идеологическим причинам. Однако сейчас у Москвы и Лондона нет различий в идеологии, указал Келин, и поэтому Россия не понимают такого отношения со стороны Британии.
По его словам, сейчас сохраняются лишь экономические отношения и связи в сфере культуры.
"Но в политической сфере отношения практически мертвы", — констатировал Келин.
Посол напомнил, что Лондон ранее в марте представил новую внешнеполитическую и оборонную стратегию, в которой пообещал противостоять угрозам со стороны России.
По словам Келина, упомянув Москву 13 раз в качестве страны, от которой исходит угроза, авторы доклада не представили ни единого доказательства или объяснения этому.
Посол также выразил удивление, что вместе с Китаем Россию обвинили в угрозе в связи с "культурной экспансией" в Великобритании.
Дипломат указал, что Москва всегда предпочитает разбираться с обвинениями со стороны Лондона путем диалога. Он отметил, что Россия несколько раз предлагала Великобритании диалог по вопросам в сфере кибербезопасности, однако Лондон не ответил. Посол подчеркнул, что все поднятые вопросы, включая инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, Россия была и готова обсуждать посредством диалога
Вас также может заинтересовать