USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.29
EUR/USD 1.1245
30.06.2020, вторник, 23:30
 

Посол России ответил на слова Лукашенко о "вмешательстве" в дела Минска

Дмитрий Мезенцев
© РИА Новости / Максим Блинов
Разговоры о том, что Москва якобы вмешалась во внутренние дела Минска в ходе нынешней избирательной кампании, несерьезные, они не имеют под собой даже минимум каких бы то ни было оснований, заявил во вторник посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным вмешательство извне в выборы в республике. Лукашенко, в частности, отмечал, что за оппонентами действующей белорусской власти стоят "кукловоды", которые "и в Польше живут, и из России подкидывают". Лукашенко тогда не конкретизировал свои слова, однако еще до этого Комитет госконтроля (КГК) республики, комментируя уголовное "дело Белгазпромбанка", говорил о "кукловодах" из числа "больших начальников в "Газпроме", а, может быть, и выше". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что обвинения в адрес российских компаний со стороны Минска являются голословными, интересы экономических гигантов находятся под защитой РФ.
"Мне все эти разговоры о том, что Россия вмешивается,… не кажутся не то, что серьезными, они не кажутся имеющими под собой даже самый минимум каких бы то ни было оснований", - сказал Мезенцев радио Sputnik Беларусь. По словам дипломата, Белоруссия для РФ - ближайший союзник, и есть "тысячи примеров особого, братского отношения" народов двух стран друг к другу.
Говоря о "деле Белгазпромбанка", в рамках которого, в том числе, был задержан претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико, Мезенцев сообщил, что хотел бы видеть скорейшее завершение работы в этом банке временной администрации, введенной Нацбанком республики, и согласование нового состава правления.
"Важно… обеспечить гарантии акционеров и клиентов, и при этом сделать все, чтобы имиджевые потери, которые, безусловно, понес один из ведущих белорусских банков премиального сегмента, были купированы", - заявил дипломат.
По его словам, это значимо и для данной кредитной организации, и для всего банковского сообщества Белоруссии. Как отметил Мезенцев, важно также, чтобы общественности доводилась информация о том, как ведется следствие по "делу Белгазпромбанка", насколько обоснованы претензии, которые предъявляются его фигурантам.
Белгазпромбанк, который Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет, действует в Белоруссии с 1990 года. Российским "Газпрому" и Газпромбанку принадлежат по 49,8% акций банка. В июне в его головном офисе в Минске прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. КГК возбудил уголовные дела по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Были задержаны Бабарико и его сын Эдуард – глава избирательного штаба отца. Всего же задержаны около 20 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела поручено КГБ.
Выборы президента пройдут в Белоруссии 9 августа.
Вас также может заинтересовать