USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
11.09.2020, пятница, 17:05
 

Посол Украины пригрозил Белоруссии "дипломатической войной"

Пункт пропуска Александровка на белорусско-украинской границе - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
© Sputnik
Погранслужба Белоруссии распространила запись инцидента 5 сентября на границе, о котором в четверг рассказал посол Украины Игорь Кизим - когда дипломат въезжал в Белоруссию, пограничники попросили его открыть багажник, хотя, по мнению посла, это противоречит Венской конвенции.
Ранее МИД Украины отозвал своего посла из Минска для проведения консультаций на предмет перспектив дальнейших отношений с Белоруссией. Позднее Кизим вернулся в Минск. В четверг он рассказал, что когда пересекал границу, его заставили открыть багажник и показать личные вещи. По его словам, за 27 лет работы дипломатом он не сталкивался с таким отношением к послу Украины. Он также сказал, что последние события в Белоруссии сказались на доверительных отношениях между двумя странами.
В пятницу Погранслужба распространила видеозапись инцидента - он произошел днем 5 сентября в пункте пропуска "Новая Гута".
На записи Кизим предупреждает, что в соответствии с Венской конвенцией досмотр личного транспорта дипломатов возможен только при веских основаниях. На вопрос посла, есть ли такие основания у пограничника, тот отвечает "так точно", но оговаривается, что "весь ваш багаж мы осматривать не хотим", а только просят открыть багажник.
Посол в ответ предупреждает, что "вам будут звонить очень многие люди" и что он напишет ноту протеста.
"Вы тем самым делаете очень плохой шаг... Ваш посол когда будет ехать сюда - на нашей границе будет по-другому совсем. Мы начинаем дипломатическую войну", - предупредил посол и открыл багажник, в котором оказались только сумки. Досматривать их пограничники не стали.
Вас также может заинтересовать