USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.41
EUR/USD 1.1697
26.08.2021, четверг, 04:35
 

Посол заявил, что британцам впредь будет сложнее войти в российские воды

Эсминец Defender Королевских ВМС Великобритании - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
© Фото : Crown Copyright / LA(Phot) Chris Mumby
Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что в следующий раз британскому военному кораблю будет сложнее войти в без предупреждения в российские территориальные воды.
"Мы не говорили, что мы откроем огонь, как об этом, возможно, заявили некоторые парламентарии, но в следующий раз это будет значительно сложнее для них, потому что это не в первый раз, когда британский военный корабль делает это (заходит в территориальные воды России - ред.)", - заявил дипломат в интервью программе HARDtalk.
Он подчеркнул, что британский корабль вторгся в территориальные воды без предупреждения и не соблюдал российское законодательство.
"Это был не просто невинный проход корабля, как это заявляет правительство Великобритании. Это была демонстрация того, что они якобы находились в водах Украины", - добавил Келин.
Британский эсминец Defender в конце июня пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. В Лондоне утверждали, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.
Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.
Позднее газета Telegraph со ссылкой источники в минобороны сообщила, что окончательное решение о проходе британского эсминца Defender в Черном море было оставлено за премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном. Сам Джонсон назвал проход корабля в этих водах "вполне уместным", напомнив, что Великобритания не признает российскую юрисдикцию Крыма.
Президент России Владимир Путин заявил, что провокация с участием Defender сразу после его встречи с президентом США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в ней участвовали не только британцы, но и американцы, чей разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных.
Вас также может заинтересовать