USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.82
EUR/USD 1.2136
29.04.2021, четверг, 04:45
 

Посольство РФ в Судане опровергло данные о приостановке договора о базе

Судан - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
CC BY 2.0 / Christopher Michel / Khartoum, Sudan
Сообщения о приостановке соглашения по созданию базы ВМФ России на Красном море в Судане не соответствуют действительности, об этом сообщило на своей странице в Instagram российское посольство в Хартуме.
Ранее телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источник сообщил, что Судан якобы замораживает действие соглашения о создании российской военной базы, подписанное с прежними властями. Телеканал также утверждал, что Хартум приостановил дальнейшее размещение российских военных на морской базе Фламинго. Действие соглашения, по словам источника "Аль-Арабии", приостанавливается до утверждения его парламентом, Суверенным советом Судана либо правительством страны.
"В связи с появившимися в региональном и суданском информационном пространстве сообщениями о якобы приостановке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом не говорилось так называемыми "источниками"", - сообщили в российском посольстве.
В дипмиссии также отметили, что не получали каких-либо уведомлений со стороны властей Судана.
Дипломаты подчеркнули, что настоящее соглашение вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами. "Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения – от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественными отношениям между Российской Федерацией и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры", - добавили в посольстве.