USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.85
EUR/USD 1.1935
29.10.2020, четверг, 05:05
 

Посольство в Испании высмеяло информацию о русских солдатах для Каталонии

Митинг сторонников сохранения Каталонии в составе Испании из Барселоны. 20 октября 2019 - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
© РИА Новости / Елена Шестернина
Российское посольство в Испании оценило сообщения о выдачи ордеров на обыски, прошедших в Каталонии на основании записей разговоров, где упомянуты "10 тысяч солдат", которых Россия якобы готова была направить в случае провозглашения независимости испанского региона.
"Информация, появившаяся в испанских СМИ о прибытии 10 тысяч русских солдат в Каталонию, неполная. Надо добавить два нуля к числу солдат, и самое поразительное в этом заговоре: войска должны были быть переброшены на самолетах "Муха" и "Чато", собранных в Каталонии во время Гражданской войны и спрятанных в надежном месте в каталонской сьерре, до получения через эти публикации зашифрованного приказа действовать", — говорится в сообщении российского посольства в Twitter.
В среду в Барселоне и Жироне прошла широкомасштабная операция, в ходе которой задержали около 30 человек. Среди них — предприниматели и политики, связанные с движением за независимость региона. Их обвиняют в нецелевом использовании средств, взятках, должностных преступлениях, торговле влиянием, отмывании денег и общественных беспорядках. Следствие полагает, что эти люди причастны к незаконному финансированию движения за независимость. Около десяти из них предстанут перед судом, сообщили в Высшем суде Каталонии.
Кроме того, как следует из ордера на обыск, испанский судья Хоакин Агирре Лопес, давший соответствующее разрешение в рамках расследования по делу о незаконном референдуме о независимости в 2017 году, обнаружил в нем "российский след". В частности, утверждает судья, каталонский политик Виктор Террадельяс был связан с "группой из России", созданной "во времена Горбачева". А глава этой группы якобы предлагал бывшему главе женералитета Карлесу Пучдемону помощь – "10 тысяч солдат", готовых направиться в Каталонию в случае объявления независимости. Также ему якобы предлагали полностью погасить каталонский долг.
Вас также может заинтересовать