USD/RUB 72.88
EUR/RUB 86.51
EUR/USD 1.1871
22.07.2021, четверг, 00:55
 

Посольство в США ответило на слова советника Госдепа о России

Здание посольства России в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
© РИА Новости / Михаил Тургиев
Посольство России в США назвало заявления советника госдепартамента Дерека Шолле по ситуации на Украине провокационными и русофобскими.
Ранее в интервью изданию "РБК-Украина" Шолле назвал Россию "агрессором, создающим проблемы".
"Мы надеемся, что политики (на Украине – ред.) не будут введены в заблуждение провокационными и разжигающими заявлениями со стороны официального лица США", - говорится в заявлении посольства. Российские дипломаты предположили, что Шолле "перегрелся на солнце" в Киеве.
В российской дипмиссии также назвали высказывания Шолле русофобскими, предположив, что ему неизвестно содержание переговоров на саммите Россия-США в Женеве.
 Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать