USD/RUB 74.02
EUR/RUB 88.11
EUR/USD 1.1904
11.02.2021, четверг, 12:05
 

Постпред при ЕС напомнил правила поведения дипломатов в стране пребывания

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
© РИА Новости / Алексей Даничев
Функция любого дипломата, согласно Венской конвенции, заключается в отслеживании и анализе ситуации в стране пребывания, а не в участии в политических акциях, заявил журналистам в Брюсселе постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя высылку трех европейских дипломатов из России и резкую реакцию ЕС на это решение.
"Да, функцией любого дипломата, любого, если говорить языком Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, дипломатического агента (в данном случае ничего дурного в этом термине нет) является отслеживание и анализ ситуации в стране пребывания, в том числе внутриполитической ситуации. Но одно дело — анализировать и отслеживать ситуацию в стране пребывания, а другое — участвовать в конкретных политических акциях", — сказал он.
Чижов подчеркнул, что "то, за что объявили персонами нон-грата трех европейских дипломатов в Москве и Санкт-Петербурге, касалось именно незаконных акций". "Причем их незаконность была заранее хорошо известна и самим дипломатам, и их руководителям", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, как бы, на его взгляд, отреагировали бельгийские власти и СМИ, если бы российские дипломаты "наблюдали", например, за недавней акцией в районе Северного вокзала в Брюсселе, в ходе которой протестующие едва не забросали камнями машину короля бельгийцев Филиппа, постпред России при ЕС подчеркнул, что ему "трудно представить ситуацию, при которой кто-то из сотрудников участвовал бы в подобной акции даже в качестве наблюдающего".
"На мероприятие вроде имевшего место в районе Северного вокзала города Брюсселя, я бы, конечно, никогда никого из своих сотрудников не послал. Более того, не разрешил бы им даже по собственной инициативе в этом участвовать. Это не наша функция", — отметил высокопоставленный российский дипломат.
Комментируя историю с метанием камней в сторону бельгийского королевского кортежа, Чижов указал, что ни один камень в машину короля тогда не попал. "Причем вопрос, кому в этом повезло больше — королю или демонстрантам", — заключил постпред России при Евросоюзе.
На прошлой неделе МИД России сообщил, что участвовавшие в несогласованных акциях в России дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата и в ближайшее время покинут страну. Речь идет о дипломатических сотрудниках генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве.
Европейский союз резко осудил это решение России, настаивая на том, что сотрудники диппредставительств не занимались какой-либо деятельностью, нарушившей их дипломатический статус, а лишь выполняли свои функции. В понедельник Польша, Германия и Швеция объявили об ответных шагах и высылке российских дипломатов из этих стран.
Вас также может заинтересовать