USD/RUB 75.62
EUR/RUB 90.56
EUR/USD 1.1975
01.03.2021, понедельник, 14:45
 

Постпреды ЕС согласовали антироссийские санкции из-за Навального

Флаг ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
© AP Photo / Virginia Mayo
Постоянные представители стран — членов ЕС начали оформление санкций против россиян, причастных к аресту Алексея Навального, сообщил источник РИА Новости.
"Да, только что запущена письменная процедура", — сказал он.
Ожидается, что имена фигурантов списка станут известны на этой неделе.
Решение об ограничительных мерах против российских граждан приняли главы МИД стран Евросоюза 22 февраля. Они вступят в силу после оглашения перечня.
Как ранее сообщали СМИ, новые санкции, скорее всего, затронут "председателя Следственного комитета, директора Росгвардии, генерального прокурора России и главу ФСИН".
Брюссель принял решение об ограничительных мерах в соответствии с новым глобальным режимом санкций ЕС за нарушения в области прав человека — это первое его применение в истории. Его разработку в 2019 году инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Также он предложил назвать его именем Навального, однако эту идею отвергли.
В МИД раскритиковали решение глав европейских дипломатических ведомств. В Москве отметили, что Евросоюз действует исходя из антироссийских стереотипов и вопреки логике давит на неработающую санкционную "кнопку".

"Априори незаконные меры"

Решение Брюсселя прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
"Это к санкциям, строго говоря, не относится, это рестрикции. Это априори незаконные меры, которые не базируются ни на международном праве, ни на Уставе ООН. И наказание получается совершенно не судебного характера", — отметил он.
По его словам, российская сторона не оставит действия Евросоюза без внимания.
"Реакция России на подобного рода выходки всегда была, и в этот раз последует. Как уже говорил наш полпред при ЕС господин Чижов, мы обязательно ответим, но не обязательно ответ будет симметричным", — подчеркнул он.
Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу "Ив Роше" на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет. Утверждения о том, что его преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше", хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили российские власти.
Вас также может заинтересовать