USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
12.12.2020, суббота, 03:35
 

Правительство расширило санкционный список в отношении Украины

Автомобили на пункте пропуска Джанкой на границе России и Украины - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
© РИА Новости / Александр Полегенько
Правительство России утвердило список из 849 имен, которые подпадают под персональные санкции против Украины, соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
"Внести в приложение №1 к постановлению правительства РФ от 1 ноября 2018 года №1300 "О мерах по реализации указа президента РФ от 22 октября 2018 года №592" ... изменения, изложив его в редакции, согласно приложению", - говорится в документе.
Сейчас в списке 849 фамилий, в первоначальном варианте в ноябре 2018 года их было 322. Нынешнее постановление подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 7 декабря и вступает в силу со дня опубликования - 11 декабря.
В минувшем сентябре в этот список попал экс-президент страны Петр Порошенко.

Специальные экономические меры

В ноябре 2018 года Москва ввела специальные экономические меры в отношении более трех сотен физических и 68 юридических лиц из Украины. Список позже расширялся, в него вошли многие высокопоставленные политики, например, на тот момент глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак и другие. Ограничительные меры предусматривали блокировку безналичных денежных средств и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы страны.
Это решение стало зеркальным ответом на недружественные шаги Киева. Украина ввела санкции против после вхождения Крыма в состав России и неоднократно расширяла перечень ограничений.

Отношения между Москвой и Киевом

Экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда Киев отменил зону свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.
С 1 января 2016 года правительство РФ ввело эмбарго на ввоз украинских товаров, а также ограничения на транзит через свою территорию. Это решение стало реакцией на начало действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.
Летом 2019 года вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Кроме того, Москва запретила импорт отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, бумаги, одежды и обуви. Такие меры приняты в ответ на продление Киевом действия пошлин на ввоз товаров из России.
При этом в Москве не раз подчеркивали, что отменят эти меры, если Киев сделает так же.
Вас также может заинтересовать