USD/RUB 75.74
EUR/RUB 90.75
EUR/USD 1.1982
13.03.2021, суббота, 04:10
 

Председатель комиссии ОКР ответила на запрет "Катюши" на Олимпиадах

Олимпийские кольца в олимпийском парке в Пхенчхане - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) и олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая в беседе с порталом sport24 прокомментировала решение Спортивного арбитражного суда (CAS), запрещающее использование песни "Катюша" вместо государственного гимна России на Играх в Токио и Пекине.
Ранее портал Insidethegames сообщил о выводе CAS, что "Катюша попадает под запрет на исполнение "российского государственного гимна (либо любого гимна, связанного с Россией)", поскольку эта мера распространяется на любую композицию, ссылающуюся на страну или имеющую к ней отношение.
"Катюша" — очень патриотичная песня, известная всему миру, поэтому и был предложен этот вариант. Чтобы когда российский спортсмен выступал, то об этом знали бы все страны. Раз отклонили, то будем искать другой вариант", — сказала Великая.
Она отметила, что федерации разных видов спорта предлагают разные музыкальные композиции, и в ходе обсуждений высказано "достаточное количество мнений" насчет других вариантов. Тем не менее из-за временных ограничений необходимо быстрее принимать решение и предложить сразу несколько различных композиций, добавила Великая.
Спортсменка также рассказала о сложностях, связанных с выбором песни для замены гимну.
"Можно было бы и голосование провести, но у нас очень большая страна и много спортсменов. В других странах такое бы было возможно быстро совершить, но у нас это займет достаточно длительное время. Еще нужно разобраться по каким критериям отбирать: чтобы мир знал или более современную, молодежную. Или патриотичную", — объяснила Великая.
Написание специальной песни для соревнований также заняло бы много времени, уточнила спортсменка.
Кроме того, она не исключила и использование гимна МОК в качестве замены российскому.
CAS 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА. Арбитражный суд, по сути, смягчил санкции WADА против российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом до 16 декабря 2022 года.
В феврале глава ОКР Станислав Поздняков сообщил, что в МОК направили предложение использовать на Олимпийских играх песню "Катюша" вместо гимна России.
Вас также может заинтересовать