USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
24.03.2021, среда, 23:15
 

Представитель российской делегации в Вене обратился к НАТО

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Руководитель российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов призвал НАТО выбрать однозначную позицию по России.
"Для начала коллегам необходимо определиться: либо сдерживание, либо диалог с нашей страной. Усидеть сразу на двух стульях не удастся", — сказал он, выступая на закрытии председательства США в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
Как указал Гаврилов, Вашингтон "не прислушался" к призывам российской стороны и использовал форум "для легитимации сложившихся в Европе дисбалансов в сфере безопасности". По его словам, выступления основных докладчиков и других стран-участниц еще больше укоренили "убежденность во враждебном характере военной политики и практики альянса".
"Надеемся, что коллеги отдают себе отчет в том, что порождаемые "сдерживанием" тенденции контрпродуктивны и лишь ослабляют стабильность в Европе", — отметил Гаврилов.
Дипломат добавил, что пока НАТО продолжает усиливать присутствие вблизи российских границ, "невозможно укреплять доверие в военной области".
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москва подавляет политическое инакомыслие и усиливает внутренние репрессии, а также агрессивно ведет себя за пределами своих территорий, способствуя дестабилизации в соседних государствах. В ответ официальный представитель МИД Мария Захарова посоветовала ему заняться проблемами внутри альянса, а после их удачного решение поделиться опытом с Москвой.
В западных странах неоднократно заявляли, что рассматривают Россию как угрозу. Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель назвал ее "опасным соседом", а госсекретарь США Энтони Блинкен в своей программной речи по внешней политике причислил Россию к "угрожающим" государствам. В Кремле при этом много раз подчеркивали, что стремятся построить хорошие отношения со всеми партнерами, но этой цели нельзя достичь в одиночку.
Вас также может заинтересовать