USD/RUB 72.79
EUR/RUB 85.44
EUR/USD 1.1739
06.09.2021, понедельник, 12:15
 

Представитель талибов заявил об окончании войны в Афганистане

Боевики Талибана* возле аэропорта Кабула - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
© REUTERS / Stringer
Представитель движения "Талибан"* (запрещено в РФ как террористическое) Забиулла Муджахид заявил, что война в Афганистане закончилась.
"Война в Афганистане закончена. Теперь мы будем работать вместе для восстановления страны", - приводит слова Муджахида местный телеканал Shamshad News.
Ранее в понедельник Муджахид заявил, что Панджшер последней из 34 афганских провинций полностью перешел под контроль талибов. Силы местного сопротивления, которыми руководит сын Ахмад Шаха Масуда, убитого террористами главы Северного альянса, опровергли это сообщение.
Также Муджахид отметил, что мирные жители Панджшера в ходе боевых действий не пострадали.
"Во время завоевания Панджшера мирным жителям не был причинен вред, а ущерб, причиненный людям из-за перебоев в работе коммуникаций и закрытия дорог, был нанесен теми, кто хотел превратить Панджшерскую долину в гнездо мятежей. Приносим извинения за причиненный людям вред", - приводятся слова представителя талибов в Twitter.
Это уже второе заявление талибов об окончании войны в Афганистане. Первое они сделали 16 августа, спустя день после захвата Кабула. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в стране.
* Запрещенная в России террористическая организация
Вас также может заинтересовать