USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
19.01.2021, вторник, 16:55
 

Представитель Зеленского объяснил недопуск главы КС на рабочее место

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
© REUTERS / Kostyantyn Chernichkin
Сотрудники управления государственной охраны правомерно не пустили главу Конституционного суда (КС) Украины Александра Тупицкого на рабочее место, так как указ президента Владимира Зеленского о его отстранении от должности судьи не утратил силу, заявил во вторник представитель главы государства в КС Федор Вениславский.
Ранее пресс-служба КС сообщила, что сотрудники управления государственной охраны Украины вновь не пускают главу КС Тупицкого на рабочее место.
"Указы президента юридически действуют, пока они не отменены и не признаны неконституционными, и не утратили силу. То есть указ президента об отстранении господина Тупицкого с должности судьи КС Украины в данный момент действует, он никем не обжалован, никем не поставлен под сомнение с точки зрения его неконституционности, а значит, обязателен для всех… Соответственно, Государственная служба охраны, я не знаю какими она руководствовалась мотивами, не пуская Тупицкого на работу, но ее действия абсолютно правомерные с точки зрения того, что указ президента обязателен и для управления государственной охраны", - заявил Вениславский в эфире телеканала "Украина 24".
При этом он пояснил, что административные функции главы КС все равно выполняет судья, а Тупицкий отстранен от выполнения функций судьи.
В декабре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. Представитель главы государства в КС Федор Вениславский заявил, что это не увольнение, не прекращение полномочий судьи, а временная мера. Конституционный суд посчитал, что, подписав указ, Зеленский вышел за рамки своих конституционных полномочий. В КС добавили, что Тупицкий обязан продолжать работу в соответствии с конституцией. Тридцатого декабря сотрудники госохраны не пускали Тупицкого в здание суда, ему удалось зайти только по пропуску посетителя.
Ранее Конституционный суд подтвердил, что Тупицкому пришла повестка о вызове в офис генерального прокурора. В его отношении возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по факту самовольного занятия земельного участка в Крыму, совершенного группой лиц, а также госизмены. Тупицкий подтвердил наличие у него земельного участка в Крыму, но заявил, что не знает, как его задекларировать на Украине. Он также назвал возбуждение дел давлением на него.
Проблемы вокруг КС Украины и его главы начались после того, как суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмин поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.
После этого Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм. Глава КС заявил, что такая инициатива президента имеет признаки конституционного переворота.
Вас также может заинтересовать