USD/RUB 77.61
EUR/RUB 91.18
EUR/USD 1.1748
21.08.2020, пятница, 00:30
 

Премьер Белоруссии удивился "щедрости" Евросоюза

Председатель правительства Белоруссии Роман Головченко на заседании Палаты представителей парламента Белоруссии
© Sputnik / Виктор Толочко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, комментируя в эфире ОНТ выделение Евросоюзом 53 миллионов евро для помощи белорусскому народу, заявил, что это "как-то не очень щедро".
Он добавил, что в принципе не видит смысла комментировать это решение Еврокомиссии.
Говоря о призыве некоторых представителей оппозиции обустроить полноценную границу с Россией, Головченко отметил, что это обойдется примерно в миллиард долларов и займет до пяти лет.
Вместе с тем призыв выйти из ОДКБ, который во время предвыборной кампании звучал от кандидатов Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня, направлен на разрыв военно-политического сотрудничества с Россией, подчеркнул белорусский премьер.
"Это прямые потери нашей оборонной промышленности. Это ежегодно порядка 300-350 миллионов долларов прямых потерь", — добавил Головченко.
В свою очередь, переход на стандарты НАТО приведет к тому, что Белоруссии выдадут списанное вооружение и заставят тратить на оборону не менее двух процентов ВВП, отметил глава правительства.
Он также считает неверным говорить о доминировании России в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе. Как добавил Головченко, справедливо говорить, что Россия доминирует "по объему экономики", но все "решения принимаются исключительно консенсусом".
Премьер напомнил, что при выходе из Союзного государства и других интеграционных объединений пострадают 650 тысяч белорусов, проживающих в России.
"Они пользуются теми же правами, что и граждане России: беспрепятственный въезд, получение пенсий, социальное, медицинское обеспечение, обучение. <…> Это что, все перечеркнуть?" — заключил премьер.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы, на которых Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80 процентов голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 10,12 процента.
Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, который будет состоять из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
После закрытия избирательных участков в стране начались протесты. В первые дни их жестко подавляли силовики, которые использовали резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. В дальнейшем они перестали применять подобные методы.
По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди которых около 120 силовиков, почти семь тысяч граждан задержали.
Три человека погибли.
Вас также может заинтересовать