USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
07.10.2021, четверг, 16:30
 

Премьер Греции назвал сделку с Францией первым шагом к автономии Европы

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
© Фото : пресс-служба премьер-министра Греции
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал соглашение об обороне между Францией и Грецией "первым шагом для Европы на пути к стратегической автономии", сообщила газета Kathimerini.
В четверг в Греции проходили парламентские прения по законопроекту о ратификации заключенного с Францией соглашения об обороне и безопасности. Документ предусматривает покупку Грецией трех усовершенствованных французских фрегатов Belharra в период с 2025 по 2026 год с возможностью приобретения четвертого. Соглашение также предполагает оказание взаимной помощи в случае вооруженного нападения на территорию одной из сторон.
"Этот исторический документ, представленный перед парламентом, делает сегодняшние дебаты историческими, поскольку его принятие знаменует собой защиту страны, укрепление южноевропейской стороны соглашения, а также первый шаг для Европы на пути к стратегической автономии", - приводит газета слова Мицотакиса.
По его словам, первый новый фрегат прибудет на военно-морскую базу Саламина в 2025 году.
Как сообщает газета, поименное голосование депутатов за соглашение начнется в четверг вечером.
Соглашение об обороне и безопасности было подписано 28 сентября в Париже в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона и премьера Греции Кириакоса Мицотакиса. Подписи поставили министры обороны и иностранных дел двух стран.
Вас также может заинтересовать