USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
26.01.2021, вторник, 16:05
 

Премьер Италии подал в отставку

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал заявление об отставке президенту Серджо Маттарелле, глава государства предложил ему продолжать исполнять обязанности.
"Президент взял время на принятие решения и предложил правительству исполнять свои текущие обязанности", — говорится в сообщении президентского Квиринальского дворца.
Беседа Конте и Маттареллы продолжалась около получаса.
В среду во второй половине дня Маттарелла приступит к консультациям для поиска выхода из нынешнего правительственного кризиса. Календарь встреч с делегациями основных политических партий страны будет объявлен позднее.
Местные СМИ сообщили, что позднее во вторник Конте проведет пресс-конференцию. Также появилась информация о подготовке некоего видеообращения. Источники в правительственном дворце Киджи не подтверждают ни один из этих сценариев.
Ранее сообщалось, что Конте во вторник подаст в отставку в связи политическим кризисом в стране. Он начался после того, как малая партия "Живая Италия" (ЖИ) объявила об уходе своих представителей из совета министров. Демарш ЖИ привел к тому, что без голосов этой партии нынешняя коалиция перестала обладать стабильным парламентским большинством. Ее ведущие представители — "Движение 5 звезд" и Демократическая партия — уже объявили о поддержке кандидатуры Конте на пост главы уже его третьего правительства.
На минувшей неделе после отставки министров "Живой Италии" правительство Италии получило доверие в обеих палатах парламента. Однако в сенате оно не смогло набрать абсолютного большинства, что поставило под вопрос будущее правительства на одном из следующих голосований.
Местные наблюдатели предполагают, что решение Конте подать в отставку связано с планировавшимся в сенате голосованием по докладу министра юстиции Альфонсо Бонафеде, который принадлежит к "Движению". В условиях отсутствия абсолютного большинства сенат мог бы проголосовать против после коммюнике министра. Кроме того, минувшая неделя показала, что правящая коалиция не нашла мгновенной поддержки у оппозиционных парламентариев, готовых поддержать нынешнее большинство, что также подтолкнуло Конте к отставке.
Вас также может заинтересовать